Yandex

VI Открытый Кубок имени Е.В. Панкратьева по программированию

 

3 этап VI Открытого Кубка им. Е.В. Панкратьева по программированию - Гран-При Южного Кавказа - проводился на наборе задач командного тура III Кубка Векуа - 2009, предложенных польскими авторами. Авторами задач E и K второго дивизиона является команда Rybinsk SATA #2 GG (Киселёв, Мирзоян, Мирзоян - Россия, Рыбинская ГАТА). Задача L взята из резерва жюри Кубка. В каждом дивизионе было предложено по 9 задач: задачи C,F и I предлагались только для первого дивизиона, задачи E, K и L - только для второго. На основном сервере использовалась система ejudge 2.3.12.
Всего в первом дивизионе приняли участие 144 команды (без учёта внеконкурсных), из них в зачёт III Кубка Векуа - 55. Хотя бы одну задачу решили 118 команд. Во втором дивизионе участвовали 69 команд (без учёта внеконкурсных), хотя бы одну задачу решили 66 команд.

Статистика по количеству задач, решённых командами (в том числе и внеконкурсными):

NDiv 1Div 2
900
800
7130
6192
596
4135
32126
22329
1208
0263

Статистика по количеству команд (в том числе и внеконкурсных), решивших ту или иную задачу:

ProblemDiv 1Div 2Total
A52355
B8713100
C0-0
D56561
E-5757
F0-0
G18018
H10419123
I54-54
J60363
K-1414
L-6262

Принятые судейские решения:

В связи с тем, что из-за технической ошибки при отправке условий была отправлена не последняя версия условий на английском языке, в условиях задач B (Cyclic letters) и J (Calendar) были неверно указаны входные/выходные файлы (при том, что в русских условиях всё было в порядке). О несоответствии было отправлено сообщение участниками, все решения, на момент объявления не получившие OK, были пересужены с указанными в условии входными/выходными файлами. В дальнейшем было принято решение о пересуживании с указанными в условии входными/выходными файлами всех попыток, не получивших OK по данным задачам.

В связи с технической ошибкой при подготовке текстов условий возникло несоответствие между текстом задачи I (Number) и примером к задаче, а также между текстом и проверяющей программой. Проверяющая программа была исправлена, новый вариант примера был отправлен сообщением всем участникам, все отправленные к тому моменту решения по задаче I были пересужены.

На одном из тестирующих компьютеров в качестве проверяющей программы к задаче G (Sum of numbers) стояло сравнение файлов (старая версия), в то время, как на основном сервере было сравнение последовательности 64-битных целых. В связи с этим отдельные посылки тестировались по-разному в зависимости от того, разделялись ли числа внутри одного тестового примера переводом строк или пробелом. Проверяющая программа на тестирующем компьютере была заменена на сравнение последовательности 64-битных целых, все попытки по задаче G, не получившие ОК, были пересужены.

Специальный комментарий жюри:

При исследовании исходных текстов посылок, сделанных участниками по задаче B (Cyclic letters) в решениях ряда команд обнаружен участок кода, побайтово совпадающий с реализацией алгоритма Дюваля, опубликованной в Интернете по адресу http://e-maxx.ru/algo/duval_algorithm.
В связи с тем, что в опубликованной на момент проведения Гран-При Южного Кавказа на сайте версии регламента Открытого Кубка запрет на использование prewritten code отсутствовал, применить какие-то меры к этим командам не представляется возможным.
Однако жюри предупреждает, что в дальнейшем подобные ситуации (использование prewritten code, за исключением стандартных для всех задач данной команды на данном языке программирования шаблонов) будут приводить к переводу команды во внеконкурсный зачёт на текущем этапе Открытого Кубка и к последующим дисциплинарным санкциям.

Решения по апелляциям:

На задачи командного тура Кубка Векуа поступили 3 апелляции.

Команда Yerevan RAU Fenwick подала апелляцию на зачёт решения задачи J (Calendar), в котором использовались имена файлов calendar.in/out. Учитывая, что к тому моменту жюри самостоятельно приняло решение о полном пересуживании незачтённых попыток как с тем, так и с другим вариантами входного файла, апелляция была принята по факту.

Команда Saratov SU #4 подала апелляцию на зачёт решения, выводящего ответ "через пробелы" в задаче G (Sum of numbers). Учитывая, что к тому моменту жюри самостоятельно обнаружило расхождение в проверяющих программах на разных тестирующих компьютерах и провело пересуживание, апелляция была принята по факту.

Команда SPb SU: Bankevich, Gladkikh подала апелляцию по задаче D (Tournament). Система выдала на решение, превысившее Time Limit, ошибку RT, что привело к двум дополнительным попыткам для данной команды. К сожалению, описанный командой эффект время от времени проявляется в используемой на сервере версии системы ejudge при обработке посылок на Java. Исследование исходных текстов посылок показало, что связь между неверным вердиктом и исправлениями, сделанными командой, возможна. Апеллирующей команде были сняты две штрафные попытки по задче D.

Поступившая от команды Tyumen SU #1 апелляция была отозвана до её рассмотрения.