Yandex

VI Открытый Кубок имени Е.В. Панкратьева по программированию

 

1 этап VI Открытого Кубка им. Е.В. Панкратьева по программированию - Гран-При Украины - проводился на наборе задач Чемпионата Украины - 2009 по программированию (автор задач - Василь Билецкий (Украина, Львовский ГУ). Автором задачи второго дивизиона также является Василь Билецкий. В каждом дивизионе было предложено по 11 задач: задача E предлагалась только для первого дивизиона, задача L - только для второго. Все участники Чемпионата Украины - 2009 по программированию участвовали в первом дивизионе. На основном сервере использовалась система ejudge 2.3.12. Участники Чемпионата Украины - 2009 по программированию использовали проверяющую систему PC2. Команды, участвующие в работе школы-семинара в Ижевске, стартовали отдельно - в 7:30 по времени сервера. Всего в первом дивизионе приняли участие 150 команд (без учёта внеконкурсных), из них в Чемпионате Украины участвовало 32. Хотя бы одну задачу решили 149 команд.
Во втором дивизионе участвовали 84 команды (без учёта внеконкурсных), хотя бы одну задачу решили 77 команд.

Статистика по количеству задач, решённых командами (в том числе и внеконкурсными):

NDiv 1Div 2
1100
1000
910
810
760
6121
551
4102
32711
24041
14922
017

Статистика по количеству команд (в том числе и внеконкурсных), решивших ту или иную задачу:

ProblemDiv 1Div 2Total
A47451
B303
C101
D9513108
E0-0
F14977226
G29231
H26127
I28028
J10010
K606
L-5454

Принятые судейские решения:

Во время проведения Гран-При Украины в 11:45 по времени сервера, через 45 минут после старта основного тура, возникли проблемы с доступом к серверу проверяющей системы Открытого Кубка. В 12:00 сервер стал полностью недоступен, в связи с чем потребовалась перезагрузка операционной системы, после которой сервер возобновил работу в 12:20.
Последующее изучение log-файлов операционной системы и системы ejudge показало, что примерно в 11:40 резко увеличилось количество запросов к монитору соревнований со страницы Кубка (то есть не от участников). Также примерно в это же время сервер был атакован некоторым внешним "роботом", предположительно - "сборщиком email-адресов". В результате произошло сначала блокирование, а затем и зависание сервера. Решением жюри Открытого Кубка для участников, стартовавшим на основном сервере, время контеста было увеличено на 30 минут. Также в порядке исключения отправка апелляций по Гран-При Украины была организована через электронную почту (для снижения нагрузки на сервер).
Техническим Координатором приняты меры по предотвращению подобных сбоев в дальнейшем; в частности, для зрителей монитор будет реализован в виде html-страницы, автоматически обновляемой 1 раз в минуту. Также увеличено количество проверяющих компьютеров ("тестеров").

В соответствии с правилами VI Открытого Кубка следующие команды, отправлявшие задачи как в турнир первого, так и в турнир второго дивизионов, объявлены участвовавшими вне конкурса:

Ural SU SSS: Khruschev, Klimov, Schelkonogov
SCH_Almaty RPMS: Akzholov, Zhalgasbaev, Islam
SCH_Almaty RPMS: Aldan, Attapkhanov, Sagatay
Moscow AI #7: Dmitrieva, Kolesnik, Medvedev
Perm SU #2: Pobegaev, Zayakin, Zholudeva
Perm SU #6: Seryy, Syutkin
Tyumen SU 2: Chernenkov, Grigoriev
gomel01
Taganrog TI of SFU #4: Druppov, Golubev, Lyz'
kharkiv16
Buryat SU: Bragi, Baldanova, Skvortsov
SCH_Izhevsk Dream Team: Votyakov, Sterkhov
SCH_Izhevsk EML #2: Kultyshev, Mustaev, Alipa
SCH_Izhevsk EML #3: Bakhabiev, Zavalin, Oshhepkov
SCH_Izhevsk IEGL30: Pologova, Ryabov, Knyazev

Решения по апелляциям:

На задачи Гран-При Украины была подана одна апелляция по задаче I. В апелляции утверждалось, что проверяющая программа (побайтное сравнение файлов) не соответствует условию задачи, в которой требовалось вывести "округлённый до 7 знаков согласно правил округления" ответ. При этом решение о использовании побайтного сравнения файлов в данной ситуации было принято для совместимости с тестирующей системой PC2 на Чемпионате Украины, в которой отсутствует специальный чекер для сравнения чисел с плавающей точкой.
По единогласному мнению Апелляционного Жюри, при "побайтовой" проверяющей программе в тексте задачи должна присутствовать фраза "выведите ровно 7 знаков после запятой". Подобной фразы нет ни в русских, ни в английских условиях. Таким образом, принято решение заменить чекер на стандартный чекер для сравнения чисал с плавающей точкой и пересудить все отправленные по задаче I, а также по задаче B, с которой сложилась аналогичная ситуация, решения, не получившие вердикт тестирующей системы OK.