Yandex

IV Открытый Кубок памяти Е.В. Панкратьева
по программированию.

 

Гран-При Сибири 2007 года проводился на наборе задач второй номинации очного тура VIII Всесибирской олимпиады им. Поттосина, состоящем из 10 задач. При этом участники Всесибирской олимпиады использовали проверяющую систему testsys. Всего в Гран-При приняли участие 196 команд, из них в проводящем секторе - 53. Хотя бы одну задачу решили 146 команд.

Принятые судейские решения:

За 20 минут до назначенного времени старта пришло сообщение из нескольких секторов о том, что не получены условия задач. Судя по всему, одно из отправленных писем с задачами не было корректно обработано. В связи с этим было принято решение о переносе старта Гран-При Сибири на 45 минут.

Через 26 минут после старта Гран-При Сибири из-за недоступности одного из промежуточных серверов возникли проблемы с доступом к центральному проверяющему серверу. С учётом того, что сбой мог занять сколь угодно продолжительное время, был начат перенос тестов и настроек с серверов онсайт-соревнований на находившийся в Новосибирске портативный компьютер (Pentium M-1.5, 512Mb RAM), который предполагалось использовать в качестве резервного сервера проверки. Через 1 час 52 минуты после старта, после восстановления связи (при этом связь была весьма неустойчивой) возник сбой жёсткого диска центральном сервере, окончательно приведший к нефункциональности сервера. Сразу же после восстановления связи было принято решение о копировании базы пользователей на резервный сервер. Однако из-за происшедшего сбоя и низкой скорости копирования процесс завершить не удалось.

В сложившейся ситуации Техническим Координатором было принято решение о проведении оставшейся части соревнований на резервном сервере. Для этого координаторами подсекторов была предоставлена информация о количестве участвующих в Гран-При Сибири команд, и по количеству команд были сгенерированы временные пароли. Также координаторам секторов было рекомендовано фиксировать время попыток сдачи задач командами (для последующих уточнений времени сдачи задач). Временный сервер стартовал через 3 часа 15 минут после официального старта Гран-При Сибири. Так как процесс получения запросов и генерации паролей занял ненулевое время, то результаты, отображаемые на временном сервере, не соответствовали реальным результатам Гран-При. В связи с этим было принято решение не отображать для участников результаты проверки на временном сервере.
Также в связи с расхождениями в используемом на основном и временном сервере программном обеспечении ряд посланных решений изначально был обработан некорректно. После исправления расхождений решения были перетестированы.

Более детальное исследование ситуации с центральным проверяющим сервером Открытого Кубка выявило, что причиной сбоя являлись проблемы с жёстким диском на физическом уровне, вызванные перегревом сервера. Данные Гран-При Сибири остались неповреждёнными, что, учитывая наличие резервных копий основных баз данных (включая базу пользователей и все контесты), позволило восстановить работоспособность центрального проверяющего сервера Открытого Кубка. Причины, вызвавшие перегрев сервера, также устранены.

После восстановления работоспособности сервера была проведена проверка информации, поступившей от команды Moscow SU Unpredictable по поводу ошибок в тестах по задаче 2 (Folding). В результате проверки выяснилось, что:

    • В условиях задачи 2, предлагавшихся для команд, участвующих в Новосибирске, и для остальных команд, имеется расхождение: для участников Всесибирской олимпиады ограничение на N было 50000, а для остальных - 5000. При этом тесты были построены, исходя из ограничения 50000.
      В тексте условия и в прилагавшихся к задаче примерах служебное слово class написано со строчной буквы, в то время как в тестах встречается как написание class, так и написание Class.
  • Было принято решение изменить на центральном и временном серверах тесты в соответствии с условиями, которые были розданы участникам и перетестировать все посылки по задаче 2.

    В связи с вышеперечисленными проблемами жюри Открытого Кубка приняло решение об изменении правил подсчёта результатов в общем, региональном и школьном зачёте. Результаты будут подсчитываться не по 8 лучшим этапам сезона 2007-2008 из 10 (или 9 из 11), а по 7 из 10 (или 8 из 11).

    После обсуждения ситуации с координаторами секторов Техническим Координатором принято решение о следующем алгоритме зачёта результатов Гран-При Сибири:

    • Определим как точные следующие submissions:
      • Submissions всех команд, участвовавших во Всесибирской олимпиаде;
      • Submissions команд, участвовавших на центральном сервере на момент 0:27:00 от начала Гран-При Сибири.
    • Все остальные submissions, которые были отправлены после сбоев сервера, определим как неточные. Для неточных посылок известно только "граничное время": не ранее 0:27 после начала контеста и не позднее времени фактической отправки.
    • Если у команды нет неточных submissions с результатом OK (Accepted), то диапазон штрафного времени команды вырожден и равен штрафному времени этой команды, вычисленному стандартным способом.
      В противном случае диапазон штрафного времени ограничен снизу и сверху суммой соответственно минимальных и максимальных граничных времён по каждой задаче, принятой в результате проверки неточной submission, штрафного времени за неправильные попытки и штрафного времени по всем задачам, сданным с точных submissions.
    • Каждой команде, участвовавшей в Гран-При Сибири, присуждается среднее количество баллов и средний рейтинг по всем местам, которое она теоретически могла бы занять при изменении штрафного времени всех команд в рамках построенного таким образом диапазона.
      Пример: Пусть у нас есть 5 команд с 5 задачами. У первой штрафное время 500 минут, у второй 550 минут, у третьей 1000 минут, у четвёртой команды диапазон штрафного времени [135,600], у пятой - [549,900]. Тогда первая команда может занять 1 или 2 место (среднее 1.5) , вторая - 2, 3, 4 (среднее 3), третья - 5 (среднее 5), четвёртая - 1,2,3,4 (среднее 2.5), пятая - 2,3,4 (среднее 3)
    Приложение 1. Нижние границы диапазона штрафного времени для команд Гран-При Сибири

    Приложение 2. Верхние границы диапазона штрафного времени для команд Гран-При Сибири

    Приложение 3. Результаты команд, участвовавших на testsys.

    Построенная таблица результатов Гран-При Сибири

    Жюри Открытого Кубка и Техниический координатор приносят извинения участникам за происшедшие при проведении неполадки. Вся дополнительная информация, появляющаяся по поводу ситуации с Гран-При Сибири, будет добавляться в отчёт жюри.