Yandex

IV Открытый Кубок памяти Е.В. Панкратьева
по программированию.

 

Гран-При Украины 2007 года проводился на наборе задач Чемпионата Украины-2007, являющегося также украинским четвертьфиналом SEERC, состоящем из 10 задач. При этом участники очного тура использовали проверяющую систему PC^2. Всего в Гран-При приняли участие 259 команд, из них в проводящем секторе - 27. Хотя бы одну задачу решили 216 команд.

Принятые судейские решения:

Был удовлетворён поступивший запрос от нескольких подсекторов о переносе старта соревнований на 15 минут вперёд (в Новосибирском секторе - в связи с невозможностью подготовки площадки к 11:00, сразу в нескольких секторах - в связи с большим временем, требуемым на регистрацию команд на местах перед первым этапом Кубка.

Из-за образовавшейся на входе в место проведения соревнований очереди некоторые команды Московского подсектора вынужденно опоздали к моменту начала соревнований. В результате чего для этих команд задержка старта составила 20-30 минут. Из-за проблем со входом в систему (недоставленные координатору сектора сообщения с паролями ряда команд) три команды Донецкого подсектора стартовали с задержкой в 15, 20 и 30 минут. Было принято решение о переносе для команд Московского подсектора, потерявших время из-за форс-мажорных обстоятельств, времени старта контеста на 20 минут, а для трёх команд Донецкого подсектора - на 15, 20 и 30 минут соответственно.

Вскоре после начала Гран-При было установлено, что из-за сбоя в конфигурационном файле проверяющих серверов Открытого Кубка компенсационное время для решений на Java не устанавливалось. После исправления сбоя все отправленные к тому времени решения на Java, получившие после проверки Time Limit Exceeded, были пересужены.

В связи с тем, что в части секторов были предложены старые варианты условий, через систему были сделаны уточнения по ряду задач. Однако оказалось, что из-за проблем с Proxy для команд московского сектора уточнения не были доступны. В связи с этим было принято решение о дублировании всех уточнений по условиям задач на главной странице Гран-При, в разделе меню "Уточнения по задачам".
В саратовском секторе команда Saratov SU Retired получила старые условия вместо новых (при том, что остальные команды получили уточнённые варианты условий), в связи с чем этой командой была сделана неверная попытка по задаче E (Лестницы). В московском секторе команда Moscow SU United сделала неверную попытку, рассчитанную на устаревшие ограничения, по задаче E (Лестницы) до того, как уточнения стали доступны командам московского сектора. Принято решение о снятии у данных команд первой штрафной попытки по задаче E (Лестницы).

В задаче D (Нумерация) при имеющихся в условиях ограничениях был возможен тест, на котором уложиться в установленный лимит времени невозможно. Однако в тестах к задаче, равно как и в авторском решении, неявно предполагалось, что ответ не превосходит 2^31-1. Тем самым в качестве "полного" проходило частичное решение задачи из данного предположения. Учитывая данные обстоятельства и то, что к моменту обнаружения данной ошибки у некоторых команд задача уже была сдана, принято решение включить в условие задачи информацию о том, что ответ не превосходит 2^31-1 и разослать соответствующее уточнение участникам соревнований, при этом посылки, отправленные до момента уточнения, пересудить с увеличенным TL (так как ограничение по времени в задаче не указывалось, то оно должно вычисляться из условий задачи, и без дополнительного ограничения "разумный" лимит времени оказывается существенно большим, чем тот, который был вычислен запуском авторского решения на существующих тестах).

В период между 3:00 и 3:30 от начала соревнований проверка задач была приостановлена в связи с техническими проблемами на втором проверяющем сервере. С учётом этого было принято решение о продлении Гран-При Украины на 20 минут для всех команд, принимающих участие в соревнованиях на сервере Открытого Кубка.

Из-за отсутствия связи в реальном времени во время проведения Гран-При Украины между хост-сектором (Винница) и Техническим Координатором Открытого Кубка информация об уточнениях по задачам D и E не была передана участникам хост-сектора. В связи с этим публикация отчёта жюри и результатов соревнований была приостановлена до принятия решения по данному вопросу.


19.09.2007, после получения информации от координатора онсайт- соревнований Жюри Открытого Кубка рассмотрело ситуацию вокруг задач D (Нумерация) и E (Лестницы). После изучения ситуации были предложены два варианта решения жюри. При голосовании со счётом 3-2 было принято следующее решение.

1. Исследование ситуации вокруг задач E и D Гран-При Украины показало, что из-за отсутствия коммуникации в реальном времени между судьями онсайт-турнира (Чемпионата Украины в Виннице) и Техническим Координатором Открытого Кубка произошло расхождение в интерпретации условий этих задач. В задаче E в Виннице были установлены ограничения N<=5000, а на сервере Открытого Кубка - N<=2*10^9. В задаче D на сервере Открытого Кубка было сделано уточнение, существенно упрощающее задачу, в исходном виде не решаемую за установленный лимит времени на максимальном тесте. Передача данного уточнения в Винницу оказалась невозможна также из-за отсутствия коммуникации. Таким образом, отсутствие коммуникации в реальном времени между проводящим регионом и жюри Открытого Кубка привело к грубой ошибке в процедуре проведения соревнований, повлиявшей на результаты Гран-При.

2. Для предотвращения подобных случаев в дальнейшем принимается следующий пункт Правил проведения Открытого Кубка:
В случае, если Гран-При проходит на двух разделённых серверах (онсайт-турнир на локальном сервере и основной турнир на сервере Открытого Кубка), сектор должен обеспечить коммуникации в реальном времени (программы типа ICQ, телефонная связь) между представителями жюри онсайт-турнира, имеющими право ставить вопрос об исправлении условий или тестов задач и Техническим Координатором Открытого Кубка. Связь должна быть установлена не позднее, чем за час до старта соревнований, и функционировать в течение всего времени проведения Гран-При. По данной линии связи дублируются все существенные уточнения по задачам, сделанные тем или иным жюри, а также происходит согласование позиции жюри онсайта и Кубка в спорных случаях. При этом принимающая информацию сторона обязана подтверждать факт приёма поступившего уточнения. При отсутствии таковых подтверждений в течение 15 минут коммуникация считается разорвавшейся. Аналогично, при отправке тестов или авторских решений к задачам по электронной почте принимающая сторона обязана подтвердить ответным сообщением успешное получение тестов и решений. В случае неполучения подтверждений в течение часа тесты и решения должны быть высланы повторно, в случае же неполучения подтверждений за 1 час до начала Гран-При в систему интегрируются последние "согласованные" тесты.
При необеспечении связи в реальном времени между жюри онсайт-турнира и Техническим Координатором Открытого кубка в случае наличия хотя бы одного непродублированного уточнения условий задач или изменения тестов, результаты команд, участвовавших в онсайт-турнире, не засчитываются в общий зачёт Кубка, а этап исключается из числа Гран-При следующего сезона (с возможностью проведения внеочередного внезачётного Гран-При, по результатам оценки которого может быть принято решении о повторном включении этапа в календарь Открытого Кубка).

3. В связи с тем, что система PC^2 не предоставляет многих возможностей, которые требуются для проведения соревнований на современном уровне, в частности, в плане гибких настроек тестов и проверяющих программ, не рекомендовать проведение онсайт-турниров этапов Открытого Кубка на данной системе.

4. 4. В порядке исключения, учитывая, что эффекты от расхождений по задачам D и E в некоторой степени компенсируют друг друга, зачесть результаты команд, выступавших в онсайт-турнире Гран-При Украины (Чемпионат Украины, Винница) в общий зачёт Кубка. При этом считать Гран-При Украины 2007 года состоявшимся с существенными сбоями. В силу пунктов 1-3 данное решение не будет рассматриваться как прецедент и не может быть использовано в качестве такового в дальнейшем.


Решения по апелляциям:

Различные команды отправили 12 посылок по различным задачам, однако ни к одной посылке не было отправлено соответствующего комментария. Судя по всему, команды ошибочно отправляли на апелляцию решения, предназначавшиеся для проверки на дорешивании.
Ни одной апелляции, соответствующей формату подачи апелляций, на задачи Гран-При Украины-2007 отправлено не было.
Одна апелляция поступила по электронной почте, что является нарушением принятого на Открытом Кубке правила подачи апелляций. Суть апелляции состоит в том, что команда, перепутав имена файлов, получала Wrong Answer вместо якобы ожидавшегося Presentation Error. В любом случае апелляция, поданная в обход существующих правил, рассмотрена быть не может. Что же касается ответа на заданный вопрос, то, учитывая, что в задачах присутствовали "мультитесты", пустой файл не является "ошибкой представления", так как может быть воспринят как корректный ответ на тест, состоящий из 0 тестовых случаев, то есть в данном случае имел место именно Wrong Answer.