CBOSS Open Cup in team programming

III Открытый Кубок МГУ-CBOSS по программированию

 

Отчёт Технического Координатора
по восьмому этапу Открытого Кубка - Гран-При Южного Кавказа.

Гран-При Южного Кавказа проводился на задачах командного тура Кубка И.Н. Векуа по программированию. Комплект состоял из 9 задач. В командном туре Кубка Векуа приняли участие 24 команды (16 в Батуми и 8 в Новосибирске), из них хотя бы одну задачу решили 18 команд. Всего в Гран-При приняли участие 128 команд, хотя бы одну задачу решили 107 команд.

Технический Координатор приносит извинения участникам соревнований за имевшие место сбои и вызванные этими сбоями значительные временные задержки при обработке вопросов участников.

Принятые судейские решения:

В связи с отсутствием информации из Батуми о готовности команд, выступающих в батумском секторе Кубка Векуа, старт соревнований был перенесён сначала на 15 минут, а затем на 30 минут. После того, как представители Батуми сообщили по телефону о форс-мажорном отключении Интернета, было принято решение стартовать Гран-При, при этом для команд из Батуми, которые стартуют позднее, считать временем старта Гран-При для этих команд фактическое время раздачи распечаток задач, которое в результате отстояло на 25 минут от времени общего старта.

В условии задачи E (Церемония открытия) была допущена неточность, которая приводила к неадекватному пониманию задачи. Также в этой задаче был обнаружен сбойный тест. После замены сбойного теста все решения по задаче E были пересужены, по условию задачи было дано уточнение, а все посылки, содержащие ошибку, вызванную дуальным пониманием задачи, были сняты.

Тесты к задаче D (Общение с организаторами) содержали файлы с ответами объёма несколько мегабайт. Стандартные проверяющие программы, используемые в установленной на сервере Кубке версии ejudge, часто давали при проверке задачи D результат Check Failed или просто не отрабатывали до конца, что привело к некоторому замедлению обработки посылок участников. Замена чекера на другой стандартный, написанный под testlib, к решению не привела - проверяющие программы по-прежнему не отрабатывали до конца, в результате чего возникла перегрузка проверяющих серверов и проверка посылок участников практически прекратилась.
Было принято решение на время написания специальной проверяющей программы для задачи D по всем решениям по этой задаче автоматически отправлять ответ Check Failed. После написания ускоренной версии проверяющей программы решения по задаче D были пересужены. Также были пересужены все решения по другим задачам, получившие Check Failed из-за сбойных ситуаций, вызванных перегруженностью серверов.

Тесты к задаче H (Кредитная карта) содержали ряд ошибок. Ошибки были исправлены, после чего имеющиеся на тот момент решения были отправлены на пересуживание. К сожалению, эта проблема наложилась на ситуацию с перегрузкой серверов, так что новые результаты по задаче появились через некоторое время.

В процессе выяснения обстоятельств зависания системы конфигурационные файлы контеста были заменены на предыдущую версию, в которой отсутствовали поправки на Time Limit для Java для задач с большим объёмом входного файла. После восстановления правлиьной конфигурации все решения по этим задачам, получившие ошибку Time Limit Exceeded и написанные на Java, были перетестированы.

В связи с зависанием серверов, а также вышеупомянутыми проблемами, наложившимися или вызванные таковым зависанием, было принято решение о продлении соревнований на 30 минут. Общее время контеста тем самым составило 5 часов 30 минут.

Также жюри считает необходимым прокомментировать ситуацию с пониманием условия задач G (Дождь) и H (Кредитная карта).

В условии задачи G был прямо описан метод действия: сесть на автобус, доехать до какой-то остановки и пересесть на встречный, вернувшись на автовокзал. Упоминаний ни о каких "многократных пересадках" на автовокзале или на промежуточных остановках в тексте задачи нет, подобная интерпретация ниоткуда не следует и дуального понимания задачи не возникает.

В условии задачи H было явно сказано, что найденное число должно иметь "циклическое" свойство при умножении на 2 и на 3. Таким образом, для k=2 решений, удовлетворяющих условию, не существовало, и даже без уточнения о том, что k>2 (которое было сделано перед началом соревнований всем участникам через систему), дуального понимания задачи не возникает.

Представитель Ставропольского подсектора сообщил, что новый пароль, высланный команде Stavropol SU #1, подсектором не получен. В связи с этим было принято решение в порядке исключения разрешить команде участвовать под логином команды Stavropol SU #2 и зачесть результаты, показанные командой Stavropol SU #2, команде Stavropol SU #1.

В процессе проведения соревнований выяснилось, что команды SPb SU Burunduchki Latvian U BOB принимали участие в соревнованиях не из официально зарегистрированного подсектора, и, следовательно, считаются выступавшими вне зачёта Открытого Кубка.

Решения по апелляциям:

Команда Yerevan SU #1 отправила через представителя Оргкомитета Кубка И.Н. Векуа апелляцию о зачёте решения задачи H, рассматривающего в том числе и "циклические" числа длины 2, аргументируя свою апелляцию тем, что clarification не был замечен: при позднем начале соревнований, имевшем место в Батуми, количество clarification после старта уже достаточно велико.

Учитывая проблемы с доступом в Интернет, имевшие место в Батуми, было принято решение в порядке исключения апелляцию рассмотреть, хотя она и не была подана через систему.
Однако, как уже было разъяснено выше, для понимания условия задачи уточнение вовсе не требуется: числа длины 2 не соответствуют требованию "цикличности" при умножении и на 2, и на 3 (как легко заметить, если число x=AB, а 2x=BA, то получается, что 3x=x или 3x=2x). Апелляция отклонена.

Команда Magnitogorsk STU #7 отправила апелляцию по задачам I (Анализ логов) и A (Тамада). Суть апелляции в том, что в таблице результатов не были отражены успешные попытки команды по данным задачам. При изучении ситуации было выяснено, что данный эффект вызван "заморозкой" таблицы результатов - судя по всему, команда смотрела "замороженную" таблицу. В связи с отсутствием в данном случае отклонений от схемы проведения этапа Гран-При апелляция отклонена. У команды Magnitogorsk STU #7 остаётся 2 апелляционных балла.