CBOSS Open Cup in team programming

III Открытый Кубок МГУ-CBOSS по программированию

 

Отчёт Технического Координатора
по седьмому этапу Открытого Кубка - Гран-При Петергофа.

Гран-При Петергофа проводился на задачах XVII командного чемпионата СПбГУ по программированию. Комплект состоял из 10 задач. При этом участники, выступавшие в Санкт-Петербурге, использовали проверяющую систему testsys, разработанную в СПбГУ. Всего в Гран-При приняли участие 170 команд, из них в проводящем секторе - 16. Хотя бы одну задачу решили 138 команд.

Принятые судейские решения:

В проверяющей программе к задаче E (Простая задача) была обнаружена ошибка, которая в отдельных случаях приводила к диагностике "Check Failed". После исправления этой ошибки все решения, получившие "Check Failed", были пересужены.

В проверяющей программе к задаче I (Суффиксный пулемёт-2) была обнаружена ошибка, которая в отдельных случаях приводила к диагностике "Check Failed", а также могла выдавать неверные результаты проверки. После исправления этой ошибки все решения по задаче I были пересужены.

Из-за пересуживания решений по задаче I, наложившегося на временную неработоспособность третьего проверяющего компьютера (причина - неисправность сетевой платы) в середине контеста возникли существенные задержки при обработке отправленных решений. В связи с этим принято решение компенсировать участникам, отправлявшим задачи на центральный сервер Кубка, время, продлив соревнования на 15 минут.

Представитель Ставропольского подсектора сообщил, что у команды Stavropol SU #1 не функционировал пароль, из-за чего команде был выделен логин команды Stavropol SU #2, и обратился с запросом о зачёте результатов, показанных командой Stavropol SU #2, команде Stavropol SU #1. Аналогичный запрос поступил от Новосибирского подсектора - здесь координатором подсектора командам Novosibirsk SU Radishies и Novosibirsk STU #3 были выделены логины команд Novosibirsk SU #5 и Novosibirsk STU #1 соответственно. Принято решение результаты перезачесть, но в дальнейшем предупредить координаторов подсекторов и участников о том, что проблемы с паролем необходимо решать через Технического Координатора. Методы решения таких проблем "на местах" выдачей пароля неявившейся команды для этой цели являются недопустимыми.

В процессе проведения соревнований выяснилось, что представители команды Altai STU + Ufa SATU (P.S.)^2 принимали участие в соревнованиях не из официально зарегистрированного подсектора, более того, участники находились в разных городах. Так как для выступления в зачёт Открытого Кубка требуется очное участие команды из места проведения Кубка в одном из зарегистрированных подсекторов, то команда Altai STU + Ufa SATU (P.S.)^2 считается выступавшей на Гран-При Петергофа вне зачёта Открытого Кубка.

Решения по апелляциям:

Команда Kharkiv NU of Economics #1 Ingek отправила по задаче D (Информатики) апелляцию следующего содержания:

На последних минутах нам пришел ответ ОК по задаче "Информатики"(D), однако в общем зачете в таблице показано, что мы решили только одну задачу С. Не могли бы Вы проверить данную информацию?

При изучении ситуации было выяснено, что данный эффект вызван "заморозкой" таблицы результатов - судя по всему, команда смотрела "замороженную" таблицу. В связи с отсутствием в данном случае отклонений от схемы проведения этапа Гран-При апелляция отклонена. У команды Kharkiv NU of Economics #1 Ingek остаётся 2 апелляционных балла.

Команда Altai STU + Ufa SATU (P.S.)^2 отправила по задаче F (Ферзь на торе), тест 21, апелляцию следующего содержания:

Решение достаточно общее, потому весьма странно, что оно работает на 20-ти тестах и не работает на 21-м тесте. Возможно, там есть запросы с вырезанными точками.

При предварительном рассмотрении апелляции Техническим Координатором было выяснено, что запрос в тесте 21, на котором решение апеллирующей команды давало неверный ответ, не содержит вырезанных клеток. Апелляция отклонена. У команды Altai STU + Ufa SATU (P.S.)^2 остаётся 2 апелляционных балла.