CBOSS Open Cup in team programming

III Открытый Кубок МГУ-CBOSS по программированию

 

Отчёт Технического Координатора
по четвёртому этапу III Открытого Кубка (Гран-При СПб).

Гран-При Санкт-Петербурга проводился на задачах XVI командного чемпионата СПбГУ по программированию. Комплект состоял из 10 задач. При этом участники, выступавшие в Санкт-Петербурге, использовали проверяющую систему testsys, разработанную в СПбГУ. Всего в Гран-При приняли участие 176 команд, из них в проводящем секторе - 24. Хотя бы одну задачу решили 134 команды.

Принятые судейские решения:

В связи с форс-мажорными обстоятельствами было принято решение о переносе старта соревнований в Санкт-Петербурге на 30 минут.

В связи со сбоем питания на основном сервере проверяющей системы, из-за которого последняя была недоступна в течение 15 минут, было принято решение о продлении соревнований для всех участников, кроме тех, которые участвовали на сервере в Санкт-Петербурге, на 10 минут.

В задаче F (Лошадью ходи!) были обнаружены сбойные тесты (неправильно обрабатывался случай k=0). После исправления тестов было проведено пересуживание решения по задаче F.

Из-за сбоя при копировании ответа к тесту 17 задачи J (Суффиксный пулемёт) было произведено частичное пересуживание по этой задаче для команд, чьи решения проверялись на втором дополнительном тестирующем компьютере.

От координатора челябинского сектора поступила информация, что команда South Ural SU #10 (в которой есть бывший участник команды South Ural SU #1) по ошибке начала участие как не участвовавшая в данном этапе South Ural SU #1, затем участвовала уже под своим именем. Принято решение засчитать все посылки команды South Ural SU #1 (WA по задаче H на 21 и 23 минутах) команде South Ural SU #10. Команда South Ural SU #10 получает предупреждение за непреднамеренное использование пароля другой команды.

Решения по апелляциям:

Команда Far Eastern NU #1 подала апелляцию по задаче I (Многомерность). Текст апелляции приведён ниже:

Отправленное нами сейчас решение не проходило ни одного теста на туре. 
Мы получили OK после следующих изменений:

1. Координаты пустой клетки вместо 1,1,...,1 стали 2^n,...,2^n.
2. Координаты были занумерованы с 0, а не с 1.

Комментарии:

1. Опытным путем на дорешивании было установлено, что это изменение не влияет 
на правильность решения. (С этим пунктом все хорошо)

2. В условии относительно выводимых координат сказано лишь, что они должны быть 
целыми, но не сказано ничего относительно того, что один из углов гиперкуба 
должен иметь координаты 0,0,...,0. А значит, расположение гиперкуба в 
пространстве таким образом, что точка с минимальными координатами - 
это 1,1,..., не противоречит условию. 

P.S. Можно возразить, что в приведенном примере координаты гиперкуба 
положительны и начинаются с нуля, но в условии ничего не сказано и 
относительно того, до какой степени нужно придерживаться ответа, приведнного в 
решении. 
Апелляция была передана на рассмотрение Апелляционного Жюри. Со счётом 2-1 принято решение апелляцию отклонить. При этом членами Апелляционного жюри отмечено, что, хотя тест и является частью условия задачи, ограничения в задаче всё-таки лучше формулировать в явном виде. У команды Far Eastern NU #1 остаётся 2 апелляционных балла.

Также через систему подачи апелляций поступил запрос по задаче D (Отступы) от команды Moscow SU Cucumber, касающийся того, откуда брать тексты отправленных во время Гран-При решений.
Исходные тексты всех отправленных во время основного тура Гран-При решений могут быть получены участниками по завершении соревнований через систему ejudge (вход по ссылке, используемой для участия в основном туре).

Основной тур Гран-При СПб
В случае, если команда Moscow SU Cucumber планировала подать апелляцию, она может это сделать до 16:00 11.12.2006, отправив текст апелляции и исходный текст программы по адресу appeal(собака)opencup(точка)ru