CBOSS Open Cup in team programming

III Открытый Кубок МГУ-CBOSS по программированию

 

Отчёт Технического Координатора
по третьему этапу III Открытого Кубка (Гран-При Сибири).

Гран-При Сибири проводился на наборе задач второй номинации очного тура VII Всесибирской Олимпиады, состоящем из 10 задач. При этом участники очного тура использовали проверяющую систему, разработанную в Новосибирске. Всего в Гран-При приняли участие 221 команда, из них в проводящем секторе - 41. Хотя бы одну задачу решили 110 команд.

Принятые судейские решения:

В связи с поздним поступлением тестов по задаче 9 на основной сервер Кубка, а также для решения вопроса о возможности непосредственной синхронизации с участниками в Новосибирске, было принято решение о переносе старта соревнований на 10 минут вперёд.

Ни по одной задаче пересуживания произведено не было.

Решения по апелляциям

Команда Moscow SU x13 подала апелляцию по задаче 5 (Совпадения). Суть апелляции состояла в том, что в условии содержится противоречие: с одной стороны, в тексте условия говорится про продолжительность соревнования в 5 часов, с другой, в ограничениях сказано об интервале 0:00:00-5:00:00. Тем самым, по утверждению команды, создаётся неопределённость в случае, когда участник всё время занимал первое место: выводить 18000 или 18001. Команда требовала засчитывать в этом случае как ответ 18000, так и ответ 18001. При этом уточнение по условию жюри сделано было, но менее, чем за полтора часа до окончания времени Гран-При Сибири. Апелляция была передана на рассмотрение Апелляционного Жюри. Со счётом 2-1 принято решение апелляцию отклонить. У команды Moscow SU x13 остаётся 3 апелляционных балла.

Также были рассмотрены претензии нескольких команд по задаче 9 (Побег), которые подавались в качестве апелляций на Всесибирской Олимпиаде. Суть претензий заключалась в том, что из условия не вытекало, что заданная в задаче парабола является графиком функции y=a*x^2+b*x+c. Жюри Всесибирской Олимпиады отклонило апелляции на основании того, что парабола была задана в виде функции FL(x), а, значит, её уравнение не могло иметь другого вида. При рассмотрении данного вопроса было принято решение утвердить в рамках Открытого Кубка решение по задаче 9, отметив, однако, что термин "параболическая кривая" вносит некоторую неясность в условие задачи (в случае, если возможно рассматривать часть параболы, то возможны и отличные от подразумеваемого жюри варианта, например y=sqrt(x) | y=>0), и использование в данном месте термина "парабола" было бы более уместным.

Ещё одно отправленное на апелляцию решение - по задаче 1 от команды Yerevan SU #3 - не сопровождено текстом с запросом , в связи с чем оно не может быть рассмотрено как апелляция из-за несоответствия правилам подачи апелляций. Возможно, команды отправили решения в апелляционный контест по ошибке.