CBOSS Open Cup in team programming

III Открытый Кубок МГУ-CBOSS по программированию

 

Отчёт Технического Координатора
по второму этапу III Открытого Кубка (Гран-При Беларуси).

Гран-При Беларуси проводился на наборе задач Олимпиады БГУ, состоящем из 9 задач. Всего в Гран-При приняли участие 248 команд. Хотя бы одну задачу решили 207 команд.

Принятые судейские решения:

Был удовлетворён поступивший до 30.09.2006 запрос новосибирского подсектора (регион Сибирь и Дальний Восток) о переносе старта соревнований для команд подсектора на 15 минут вперёд с назначением 15-минутной компенсации по штрафному времени.

Был удовлетворён запрос команды SPb SU COOLler о снятии штрафной попытки по задаче H (Sea Battle) в связи с расхождением капитализации в именах выходных файлов, указанных в заголовке задачи и в таблице примеров

Из-за сбоя при копировании тестов было произведено частичное пересуживание по задаче G (Trenazher) для команд, чьи решения проверялись на дополнительном тестирующем компьютере.

По задаче D (Dish) было произведено пересуживание из-за наличия ошибок в тестах, начиная с 22-го.

По задаче H (Sea Battle) было произведено пересуживание из-за наличия двух смежных по диагонали кораблей в тесте 19.
Изменился результат у одной команды.

По задаче G (Trenazher) было произведено пересуживание из-за наличия в тесте 25 записи с совпадающими начальным и конечным моментом времени (отсутствие подобных записей оговаривалось в условии).
Изменился результат у одной команды.

В связи с недоступностью сервера соревнований в окрестностях 16:00 к времени проведения Гран-При Беларуси было добавлено 15 минут, без назначения компенсации по штрафному времени.

По задаче A (Psycho) было произведено пересуживание из-за наличия тестов, в которых первое число в паре номеров "несовместимых" студентов больше второго (что противоречит соответствующему месту в условии).
Следует заметить, что для решения задачи порядок номеров в паре совершенно не имеет значения и данное место в условии является лишним. Тем не менее, у одной из команд после упорядочивания пар в тестах и пересуживания результат по задаче изменился.

Решения по апелляциям

Команда Ural SU SAU подала апелляцию по задаче H (Sea Battle). Суть апелляции состояла в том, что в отдельных тестах после конца строки из символов, вероятно, стоит символ, отличный от перевода строки. При проверке апелляции Техническим Координатором факты подтвердились. И хотя возможно понимание условия, при котором строки длины большей N корректны (то есть "длины N" относится к набору символов, а не всей строке), строки с лишними символами в конце не соответствуют принятому формату тестов. Так как в задаче не было предупреждения про нестандартный формат тестов, то после удаления лишних символов задача была пересужена.
Изменился результат у 5 команд, первая 30-ка осталась без изменений.

Команда Nikolaev NUK Korabel1 подала однотипные апелляции по задачам A и G. Текст апелляций: "При запуске программ на Java используется виртуальная машина, которая при запуске дает некоторую задержку (особенно заметную на копьютерах с низкой производительностью). Прошу пересмотреть сданное решение исходя из этих соображений". Так как в Открытом Кубке при тестировании решений на Java делается временная поправка на запуск виртуальной машины, то приведённые в апелляции соображения уже учтены, и оснований для пересмотра результатов нет. Апелляции отклонены, но, с учётом идентичности апелляций и того факта, что команда могла не знать, что проблема уже решена, принято решение расценивать обе апелляции как одну, то есть у команды Nikolaev NUK Korabel1 остаётся 2 апелляционных балла.

Команда Ural SU SAU подала апелляцию по задаче A. Суть апелляции состояла в том, что команда сдала задачу на дорешивании, после чего нашла тест, удовлетворяющий условию, на котором их решение выдаёт неверный ответ. На этом основании команда просит пересудить задачу. Проверка показала, что авторское решение выдаёт на предложенном тесте верный ответ. Что же касается неполноты тестов, не отсекающих все возможные эвристики, то это не является основанием для пересуживания задачи. Апелляция отклонена. У команды Ural SU SAU остаётся 2 апелляционных балла.

Команда Almaty RAM подала просьбу, формально апелляцией не являющуюся, о зачёте решения по задаче E, которое она не успела отправить в конце соревнований из-за проблем с сервером, не получив информации о добавленном времени. При рассмотрении просьбы о зачёте жюри приняло во внимание тот факт, что со времени объявления о продлении и до момента окончания основного времени соревнований связь с сервером восстанавливалась, то есть у команды была возможность прочитать сообщение системы о том, что время основного тура продлено. Кроме того, информации из алма-атинского подсектора о дополнительных проблемах со связью так же не поступало. Тем самым возможности рассмотрения как зачётного решения, не отправленного в основной тур, в данном случае нет. Так как процедурный запрос апелляцией не является, то количество апелляционных баллов у команды Almaty RAM не изменяется.

Ещё три отправленных на апелляцию решения - по задачам B и E от команды Ural SU #6 и по задаче G от команды SCH_Kyiv UPML #1 - не сопровождены текстом с запросом , в связи с чем они не могут быть расмотрены как апелляции из-за несоответствия правилам подачи апелляций. Возможно, команды отправили решения в апелляционный контест по ошибке.